Queen - Bohemian Rhapsody в рубрике "История мировых хитов"

"Bohemian Rhapsody' по сей день считается одной из самых загадочных композиций в истории рок-музыки. Решение группы Queen выпустить её в качестве сингла 31 октября 1975 года стало переломным моментом в творчестве музыкантов, после которого они по праву заняли одно из ведущих мест на мировой рок- сцене.

История Bohemian Rhapsody началась ещё в 60-х, когда Меркьюри сочинил первый набросок инструментального фрагмента на фортепиано. Он показал этот небольшой кусок будущей 6- ти минутной композиции группе и продюсеру Рою Томасу Бейкеру, который позже вспоминал: "Мы сидели в гостях у Фредди, и он объявил вдруг, что у него есть пара идей для песни, он сел за пианино и начал играть. Песня находилась ещё на ранней стадии, но... звучала отлично".Бейкер ещё не понимал насколько огромный размах имеет творческая находка Меркьюри. Намёк на масштабность замысла появился, когда Фредди, после непрерывной игры на фортепиано, неожиданно остановился и сказал:   "А здесь начинается оперный кусок! Затем все пошли обедать".

Многие связывают слова в песне с болезнью Фредди, но на момент её написания музыкант ещё не знал о страшном диагнозе, тем не менее некоторые строчки стали пророческими:

Слишком поздно, моё время пришло

Мурашки бегут по спине,

Тело всё время болит.

Всем до свидания- мне нужно идти,

Нужно оставить всех вас и расплатиться,

Мама,-(куда ветер не дует..)

Я не хочу умирать,

Но иногда мне жаль, что я вообще родился.            

                            

Самой сложной стадией в процессе записи песни было создание оперной части. Меркьюри, Мэй и Тейлор - их голоса были объединены для создания хора, словно состоящего из огромного количества людей. Этот эффект стал возможным благодаря наслаиванию 180-ми дорожек с вокалом участников Queen, по несколько десятков раз! Начался процесс сведения. Позже Брайан Мэй в своих интервью очень болезненно вспоминал об этом этапе: "Порой мы не вставали из-за пульта по тридцать часов кряду! В итоге перестаешь понимать, что происходит, уходишь спать оглохший и ослепший".

Quenn хотели выпустить Богемскую Рапсодию синглом, но руководство звукозаписывающей компании было против. Тогда новую композицию показали диджею радио Capital с оговоркой не "крутить" её у себя на станции. Пообещав, что этого не случится Кэнни Эверетт всё-таки запустил композицию в эфире. И огромные толпы слушателей устроили нашествие на магазины в поисках новой пластинки Queen, которой ещё даже не существовало в природе. И Bohemian Rhapsody выпустили первым синглом в полной версии.

После выхода в свет Богемская Рапсодия обрела невероятную популярность и заняла первую строчку чартов сразу в 8-ми странах. Такой успех был неожиданностью для участников группы. Только её создатель изначально верил в исключительность своего творения. И теперь лишь два обстоятельства могут омрачить Удовольствие от прослушивания прекрасной музыки Богемской Рапсодии: то, что Фредди Меркьюри нет с нами и отсутствие высококачественных наушников Monoprice 8323.